? Statistik enth├╝llt: Bayern punktet besser als erwartet, BVB hinkt deutlich hinterher

FC Bayern vs. Borussia Dortmund
Foto: Alexander Hassenstein/Getty Images

Der FC Bayern f├╝hrt die Bundesliga derzeit mit 49 Punkten vor RB Leipzig an. Auch wenn die M├╝nchner keine ideale Saison spielen, pr├Ąsentiert sich die Mannschaft von Hansi Flick sehr effektiv mit Blick auf ihre Punkteausbeute. Andere Teams wie Borussia Dortmund hingegen sind deutlich ineffizienter.

Ein gutes Pferd springt nur so hoch wie es muss. Dieser Spruch trifft in dieser Saison auch auf den FC Bayern zu. Obwohl die M├╝nchner die beste Offensive der Liga stellen, hat man sieben von 15 Siegen mit nur einem Tor Unterschied gewonnen. Laut dem Portal “xG Philosophy” haben die Bayern mehr Punkte eingefahren, als sie mit Blick auf ihre Torchancen zu erwarten war.

Die Bayern sind die effizienteste Mannschaft der Liga

Das Portal hat die erwarteten Punkte jeder Mannschaft auf Basis der erspielten Torchancen (expected goals) ermittelt. Demnach h├Ątten die Bayern nach 21. Spieltagen nur 39 Punkte haben d├╝rfen. Der FCB kommt jedoch auf 49 Z├Ąhler. Damit sind Hansi Flick und sein Team das effizienteste Team der Bundesliga.

Bayern-J├Ąger Leipzig hat 45 statt der erwarteten 44 Punkte und weicht nur minimal ab. Der BVB hingegen bleibt weit hinter den Erwartungen zur├╝ck. Dortmund h├Ątte mit Blick auf seine Torchancen 41 Punkten haben m├╝ssen, die Schwarz-Gelben kommen jedoch lediglich auf 33 Punkte. Nur Mainz hat noch mehr Punkte liegen gelassen: Die 05er h├Ątten demnach 24 Punkte haben sollen, faktisch sind es nur 14.

Gladbach, Bremen und K├Âln hingegen haben genau ihre Erwartungen getroffen.

Tats├Ąchlich Punkte vs. erwartete Punkte in der Fu├čball Bundesliga

18. FC Schalke 04 – 9 statt 12
Vjekoslav Keskic

Gr├╝nder
Vjeko hat das Projekt "FCBinside" im Sommer 2019 gegr├╝ndet. Seine Leidenschaft zum FC Bayern besteht bereits seit Anfang der 90er Jahre. W├Ąhrend er in seiner Kindheit/Jugend noch als aktiver Kicker unterwegs war, schreibt er mittlerweile seit mehr als 15 Jahren regelm├Ą├čig ├╝ber die sch├Ânste Nebensache der Welt. Schon damals lag ein gewisser Fokus auf seiner gro├čen Fu├čballliebe ÔÇô dem FC Bayern.