Fu├čball News

? Europas beste Torh├╝ter: Neuer liegt nur auf Rang 3, hinter Ederson und Mendy

Manuel Neuer
Foto: imago images

Manuel Neuer geh├Ârt schon seit Jahren zu den besten Torh├╝tern der Welt. Der 35-j├Ąhrige war im Vorjahr ma├čgeblich am Triple-Gewinn der Bayern beteiligt. In der laufenden Saison hat der FCB-Kapit├Ąn jedoch deutlich mehr Gegentore kassiert als erwartet. Zudem erlaubte sich Neuer zuletzt auch selbst ungewohnte Patzer. Aus Sicht der Experten ist Neuer derzeit nicht der beste Torh├╝ter in Europa.

Das internationale Zentrum f├╝r Sportstudien (CIES) hat gemeinsam mit dem Statistik-Experten von InStat den sog. Performance-Index erstellt. Dieser basiert auf einem eigens entwickelten Algorithmus. Im Rahmen des Performance-Index wurden mehr als 10.000 Spieler und deren Leistungen in der laufenden Saison analysiert. Dabei wurden auch die besten Torh├╝ter Europas ermittelt.

Angef├╝hrt wird das Ranking von ManCity-Keeper Ederson. Der Brasilianer kommt auf einen Index-Score von 313,4 Punkten. Auf Rang 2 liegt Edouard Mendy vom FC Chelsea. Mit 304,2 Z├Ąhlern hat dieser bereits einen kleinen R├╝ckstand auf Ederson.

Interessant: Die beiden Torh├╝ter haben mit ihren Teams den Sprung ins CL-Finale geschafft und waren auf dem Weg dorthin mit ihren Leistungen nicht unwesentlich an diesem Erfolg beteiligt.

Bayern-Kapit├Ąn Manuel Neuer liegt mit 303,8 Punkten auf Rang 3. Ganz dicht dahinter folgte Keylor Navas von Paris Saint-Germain mit 303,5 Punkte.

Schaut man sich die Top 10 etwas genauer an, wird man schnell feststellen, dass diese deutlich von Torh├╝tern aus der englischen Premier League dominiert wird. Insgesamt sechs Keeper stehen bei EPL-Klubs unter Vertrag. Die Ligue 1 und Bundesliga stellt jeweils einen Torwart. Mit Pierluigi Gollini und David Ospina sind zudem zwei Keeper aus der Serie A vertreten.

Europas beste Torh├╝ter: Die Top 10 in der ├ťbersicht

• Ederson – 313,4 Punkte
  • Edouard Mendy – 304,2
  • Manuel Neuer – 303,8
  • Keylor Navas – 303,5
  • Hugo Lloris – 301,5
  • Alisson Becker – 301,3
  • David de Gea – 296,6
  • Emiliano Martinez – 296,2
  • Pierluigi Gollini – 292,6
  • David Ospina – 291,5
Vjekoslav Keskic

Gr├╝nder
Vjeko hat das Projekt "FCBinside" im Sommer 2019 gegr├╝ndet. Seine Leidenschaft zum FC Bayern besteht bereits seit Anfang der 90er Jahre. W├Ąhrend er in seiner Kindheit/Jugend noch als aktiver Kicker unterwegs war, schreibt er mittlerweile seit mehr als 15 Jahren regelm├Ą├čig ├╝ber die sch├Ânste Nebensache der Welt. Schon damals lag ein gewisser Fokus auf seiner gro├čen Fu├čballliebe ÔÇô dem FC Bayern.