­čôł Statistik enth├╝llt: Sane gl├Ąnzt mit starken Defensiv-Werten, Messi und Mbappe sind abgeschlagen

Leroy Sane
Foto: imago images

Leroy Sane hat keine einfache Deb├╝tsaison beim FC Bayern hinter sich. Der 25-j├Ąhrige wurde bzw. wird immer wieder f├╝r seine durchwachsenen Leistungen kritisiert. Vor allem sein „mangelhaftes Defensiv-Verhalten“ wurde von vielen bem├Ąngelt. Kurioserweise geh├Ârt der Fl├╝gelflitzer zu den defensiv st├Ąrksten Offensivspielern in Europa wie eine aktuelle Statistik zeigt.

Vorne hui, hinten pfui. Besser l├Ąsst sich die abgelaufene Saison der Bayern wohl kaum beschreiben. Die M├╝nchner hatten starke defensive Probleme und kassierten so viele Gegentore wie schon seit 20 Jahren nicht mehr.

Nicht nur die Abwehrspieler stand dabei immer wieder in der Kritik von Fans, Medien und Experten, auch die Offensivakteure wurden f├╝r ihr Defensiv-Verhalten kritisiert. Neuzugang Leroy Sane wurde sogar von Ex-FCB-Coach Hansi Flick ├Âffentlich angez├Ąhlt. Der 25-j├Ąhrige ist defensiv jedoch deutlich besser als sein Ruf.

Niemand hat so viel Pressing-Aktionen wie Sane

Der Twitter-User „Footballinfinite7“ hat sich etwas n├Ąher mit dem Defensiv-Verhalten von Offensivspielern in den europ├Ąischen Top-Ligen besch├Ąftigt und eine interessante Statistik aufgestellt: Kein St├╝rmer/Offensivspieler in den Top-5 Ligen hat mehr erfolgreiche Pressing-Aktionen pro 90 Minuten als Sane. Der deutsche Nationalspieler kommt auf knapp sieben pro Spiel. Auch in punkto erfolgreiche Defensiv-Aktionen pro 90 Minuten liegt der Linksau├čen in den Top 10.

Neben Sane schneidet auch Coman „├╝berdurchschnittlich“ ab. Der Franzose kommt auf f├╝nf erfolgreiche Defensiv- und knapp zehn erfolgreiche Pressing-Aktionen. Auch Gladbach-Profi Lars Stindl und Frankfurt-St├╝rmer Daichi Kamada haben┬ásich in beiden Kategorien einen Top 5-Platz gesichert.

Messi, Mbappe & Co. sind defensiv ├╝berhaupt nicht pr├Ąsent

Barca-Superstar Lionel Messi oder PSG-St├╝rmer Kylian Mbappe hingegen sind defensiv quasi nicht pr├Ąsent: Messi hat pro Spiel nur f├╝nf erfolgreiche Defensiv-Aktionen und ist damit das Tabellenschlusslicht im Ranking. Mbappe kommt ebenfalls nur auf 5,5 pro Partie. Auch in Sachen Pressing-Aktionen sind beide deutlich abgeschlagen.

Auch Cristiano Ronaldo, Romelu Lukaku, Raheem Sterling oder Karim Benzema sind in Sachen Defensiv-Verhalten alle samt unterdurchschnittlich.

Das Defensiv-Verhalten von Offensivspielern in den Top 5-Ligen in Europa in der ├ťbersicht

Die meisten erfolgreichen Pressing-Aktionen pro Spiel: Die Top 5

• Leroy Sane: ~7,2