Bundesliga

? Statistik-Experten legen sich fest: Bayern wird vor Wolfsburg Meister, RB verpasst die CL-Quali

FC Bayern Deutscher Meister
Foto: imago images

Der FC Bayern hat sich am vergangenen Wochenende, mit dem 7:0-Erfolg gegen den VfL Bochum, erstmals die Tabellenführung in der Bundesliga Saison 2021/22 gesichert. Die Statistik-Experten vom CIES gehen davon aus, dass die Münchner auch am Ende der Saison ganz oben stehen werden. Zudem wagen diese eine interessante Prognose in Sachen CL-Plätze.

Das internationale Zentrum für Sportstudien (CIES) hat im Rahmen seiner neusten Studie eine Prognose für die laufende Bundesliga-Saison 2021/22 abgegeben. Das CIES greift hierbei auf ein statistisches Modell zurück, welches die “Erfahrung der Spieler, die Investitionen für Ablösesummen zur Zusammenstellung der Kader sowie die Leistungen der einzelnen Mannschaften in den letzten 365 Tagen” berücksichtigt.

Bayern macht “La Decima” perfekt

Laut den Statistik-Experten vom CIES wird sich Julian Nagelsmann in seiner DebĂĽt-Saison beim FCB auf Anhieb die Meisterschaft sichern und die MĂĽnchner damit zum zehnten Titelerfolg in Serie fĂĽhren. Mit Blick auf die aktuelle Formkurve der Bayern ist dies sicherlich keine allzu gewagte These.

Viel spannender ist indes die Tatsache, dass die Vizemeisterschaft in dieser Saison laut dem CIES nicht nach Dortmund oder Leipzig gehen wird, sondern nach Wolfsburg. Die Wölfe sind neben den Bayern und dem SC Freiburg bisher ohne Niederlage in der Liga.

Auf Platz 3 landet Borussia Dortmund, die damit erneut den groĂźen Wurf verpassen, aber immerhin das Minimalziel CL-Teilnahme erfĂĽllen wĂĽrden. Laut CIES-Prognose wĂĽrde Leipzig genau dies verpassen, da die Sachsen nur auf dem fĂĽnften Rang hinter Bayer Leverkusen landen. Mit vier Punkten aus den ersten fĂĽnf Spielen ist auch diese Prognose durchaus nachvollziehbar.

FĂĽrth und Bochum steigen direkt wieder ab

In Sachen Abstieg gehen die CIES-Experten davon aus, dass Greuther FĂĽrth und der VfL Bochum direkt wieder den Gang in die zweite Liga antreten mĂĽssen. Der FC Augsburg hingegen muss in die Relegation.

CIES-Prognose fĂĽr die Bundesliga-Abschlusstabelle 2021/22

• FC Bayern