Bundesliga

? Statistik-Experten legen sich fest: Bayern wird vor Wolfsburg Meister, RB verpasst die CL-Quali

FC Bayern Deutscher Meister
Foto: imago images

Der FC Bayern hat sich am vergangenen Wochenende, mit dem 7:0-Erfolg gegen den VfL Bochum, erstmals die TabellenfĂŒhrung in der Bundesliga Saison 2021/22 gesichert. Die Statistik-Experten vom CIES gehen davon aus, dass die MĂŒnchner auch am Ende der Saison ganz oben stehen werden. Zudem wagen diese eine interessante Prognose in Sachen CL-PlĂ€tze.

Das internationale Zentrum fĂŒr Sportstudien (CIES) hat im Rahmen seiner neusten Studie eine Prognose fĂŒr die laufende Bundesliga-Saison 2021/22 abgegeben. Das CIES greift hierbei auf ein statistisches Modell zurĂŒck, welches die „Erfahrung der Spieler, die Investitionen fĂŒr Ablösesummen zur Zusammenstellung der Kader sowie die Leistungen der einzelnen Mannschaften in den letzten 365 Tagen“ berĂŒcksichtigt.

Bayern macht „La Decima“ perfekt

Laut den Statistik-Experten vom CIES wird sich Julian Nagelsmann in seiner DebĂŒt-Saison beim FCB auf Anhieb die Meisterschaft sichern und die MĂŒnchner damit zum zehnten Titelerfolg in Serie fĂŒhren. Mit Blick auf die aktuelle Formkurve der Bayern ist dies sicherlich keine allzu gewagte These.

Viel spannender ist indes die Tatsache, dass die Vizemeisterschaft in dieser Saison laut dem CIES nicht nach Dortmund oder Leipzig gehen wird, sondern nach Wolfsburg. Die Wölfe sind neben den Bayern und dem SC Freiburg bisher ohne Niederlage in der Liga.

Auf Platz 3 landet Borussia Dortmund, die damit erneut den großen Wurf verpassen, aber immerhin das Minimalziel CL-Teilnahme erfĂŒllen wĂŒrden. Laut CIES-Prognose wĂŒrde Leipzig genau dies verpassen, da die Sachsen nur auf dem fĂŒnften Rang hinter Bayer Leverkusen landen. Mit vier Punkten aus den ersten fĂŒnf Spielen ist auch diese Prognose durchaus nachvollziehbar.

FĂŒrth und Bochum steigen direkt wieder ab

In Sachen Abstieg gehen die CIES-Experten davon aus, dass Greuther FĂŒrth und der VfL Bochum direkt wieder den Gang in die zweite Liga antreten mĂŒssen. Der FC Augsburg hingegen muss in die Relegation.

CIES-Prognose fĂŒr die Bundesliga-Abschlusstabelle 2021/22

• FC Bayern
  • VfL Wolfsburg
  • Borussia Dortmund
  • Bayer Leverkusen
  • RB Leipzig
  • Borussia M’gladbach
    SC Freiburg
  • Eintracht Frankfurt
  • FSV Mainz 05
  • TSG Hoffenheim
  • Union Berlin
  • 1. FC Köln
  • Hertha BSC
  • VfB Stuttgart
  • Arminia Bielefeld
  • FC Augsburg
  • VfL Bochum
  • Greuther FĂŒrth

GrĂŒnder
Vjeko hat das Projekt "FCBinside" im Sommer 2019 gegrĂŒndet. WĂ€hrend er in seiner Kindheit/Jugend noch als aktiver Kicker unterwegs war, schreibt er mittlerweile seit mehr als 15 Jahren regelmĂ€ĂŸig ĂŒber die schönste Nebensache der Welt. Auf dem Online-Portal "SPOX" wurden 2008 die ersten BlogbeitrĂ€ge veröffentlicht, schon damals lag ein gewisser Fokus auf seiner großen Leidenschaft – dem FC Bayern.