Bundesliga

? Statistik-Experten legen sich fest: Bayern wird vor Wolfsburg Meister, RB verpasst die CL-Quali

FC Bayern Deutscher Meister
Foto: imago images

Der FC Bayern hat sich am vergangenen Wochenende, mit dem 7:0-Erfolg gegen den VfL Bochum, erstmals die Tabellenf├╝hrung in der Bundesliga Saison 2021/22 gesichert. Die Statistik-Experten vom CIES gehen davon aus, dass die M├╝nchner auch am Ende der Saison ganz oben stehen werden. Zudem wagen diese eine interessante Prognose in Sachen CL-Pl├Ątze.

Das internationale Zentrum f├╝r Sportstudien (CIES) hat im Rahmen seiner neusten Studie eine Prognose f├╝r die laufende Bundesliga-Saison 2021/22 abgegeben. Das CIES greift hierbei auf ein statistisches Modell zur├╝ck, welches die “Erfahrung der Spieler, die Investitionen f├╝r Abl├Âsesummen zur Zusammenstellung der Kader sowie die Leistungen der einzelnen Mannschaften in den letzten 365 Tagen” ber├╝cksichtigt.

Bayern macht “La Decima” perfekt

Laut den Statistik-Experten vom CIES wird sich Julian Nagelsmann in seiner Deb├╝t-Saison beim FCB auf Anhieb die Meisterschaft sichern und die M├╝nchner damit zum zehnten Titelerfolg in Serie f├╝hren. Mit Blick auf die aktuelle Formkurve der Bayern ist dies sicherlich keine allzu gewagte These.

Viel spannender ist indes die Tatsache, dass die Vizemeisterschaft in dieser Saison laut dem CIES nicht nach Dortmund oder Leipzig gehen wird, sondern nach Wolfsburg. Die W├Âlfe sind neben den Bayern und dem SC Freiburg bisher ohne Niederlage in der Liga.

Auf Platz 3 landet Borussia Dortmund, die damit erneut den gro├čen Wurf verpassen, aber immerhin das Minimalziel CL-Teilnahme erf├╝llen w├╝rden. Laut CIES-Prognose w├╝rde Leipzig genau dies verpassen, da die Sachsen nur auf dem f├╝nften Rang hinter Bayer Leverkusen landen. Mit vier Punkten aus den ersten f├╝nf Spielen ist auch diese Prognose durchaus nachvollziehbar.

F├╝rth und Bochum steigen direkt wieder ab

In Sachen Abstieg gehen die CIES-Experten davon aus, dass Greuther F├╝rth und der VfL Bochum direkt wieder den Gang in die zweite Liga antreten m├╝ssen. Der FC Augsburg hingegen muss in die Relegation.

CIES-Prognose f├╝r die Bundesliga-Abschlusstabelle 2021/22

• Greuther F├╝rth
Vjekoslav Keskic

Gr├╝nder
Vjeko hat das Projekt "FCBinside" im Sommer 2019 gegr├╝ndet. Seine Leidenschaft zum FC Bayern besteht bereits seit Anfang der 90er Jahre. W├Ąhrend er in seiner Kindheit/Jugend noch als aktiver Kicker unterwegs war, schreibt er mittlerweile seit mehr als 15 Jahren regelm├Ą├čig ├╝ber die sch├Ânste Nebensache der Welt. Schon damals lag ein gewisser Fokus auf seiner gro├čen Fu├čballliebe ÔÇô dem FC Bayern.