Fußball News

? Die nachhaltigsten Kader in Europa: ManCity ist Spitzenreiter, Bayern nur auf Platz 17

FC Bayern
Foto: Getty Images

Der FC Bayern gehört schon seit geraumer Zeit zur europĂ€ischen Fußball-Elite. Auch wenn die MĂŒnchner finanziell durchaus noch Nachholbedarf haben, gerade im Vergleich zu den Vereinen aus England, ist man sportlich auf einer Ebene mit Manchester City & Co. Auch in dieser Saison sehen viele Fans, Medien und Experten die MĂŒnchner als einen der Top-Favoriten fĂŒr den Gewinn der UEFA Champions League. Wie eine aktuelle Studie zeigt, haben die Bayern jedoch nicht unbedingt den nachhaltigsten Kader.

Das internationale Zentrum fĂŒr Sportstudien (CIES) hat sich im Rahmen seiner neusten Studie mit der Frage beschĂ€ftigt wie nachhaltig die Kader in den europĂ€ischen Top-Ligen sind. Um dies zu beantworten hat man einen sog. „Sustainable Squad Management Index“ erstellt. Dieser basiert auf dem Alter, der bisherigen Verweildauer und verbleibenden Vertragslaufzeiten der Spieler. Zudem erfolgt eine Gewichtung nach Spielminuten in der heimischen Liga.

Manchester City ist das Maß aller Dinge in Europa, Leipzig landet deutlich vor den Bayern

Manchester City hat sich mit der Maximalausbeute von 100 Punkten den ersten Platz gesichert. Demnach verfĂŒgen die Sky Blues ĂŒber die perfekte Kader-Zusammensetzung was Alter und Vertragslaufzeiten angeht. Auf Platz 2 folgt der Überraschungs-TabellenfĂŒhrer aus Spanien – Real Sociedad. Die Basken liegen mit 99,7 Punkten nur ganz knapp hinter City. Rang 3 geht an JĂŒrgen Klopp und den FC Liverpool.

RB Leipzig ist mit 90 Punkten der beste deutsche Verein. Die Sachsen liegen auf Platz 4 und sind zugleich der einzige Bundesligist in den Top 10. Bayer Leverkusen folgt auf Rang 11 mit 73 Punkten.

Der deutsche Rekordmeister FC Bayern ist beim Thema Kader-Nachhaltig abgeschlagen und hat es mit 68,6 Punkten nur auf den 17. Platz geschafft. Dies liegt unter anderem daran, dass der Altersdurchschnitt mit 27,1 relativ hoch ist und viele LeistungstrĂ€ger wie Robert Lewandowski, Manuel Neuer, Thomas MĂŒller oder Serge Gnabry vertraglich nur noch bis 2023 an den FCB sind, was zu einer gewissen Ungewissheit in Sachen Kader fĂŒhrt.

Die nachhaltigsten Kader in Europas Top-Ligen: Die Top 20 in der Übersicht

• VfL Wolfsburg (GER) – 67.3
  • FC Everton (ENG) – 67.1

GrĂŒnder
Vjeko hat das Projekt "FCBinside" im Sommer 2019 gegrĂŒndet. WĂ€hrend er in seiner Kindheit/Jugend noch als aktiver Kicker unterwegs war, schreibt er mittlerweile seit mehr als 15 Jahren regelmĂ€ĂŸig ĂŒber die schönste Nebensache der Welt. Auf dem Online-Portal "SPOX" wurden 2008 die ersten BlogbeitrĂ€ge veröffentlicht, schon damals lag ein gewisser Fokus auf seiner großen Leidenschaft – dem FC Bayern.