Fussball News

? Die nachhaltigsten Kader in Europa: ManCity ist Spitzenreiter, Bayern nur auf Platz 17

FC Bayern
Foto: Getty Images

Der FC Bayern geh├Ârt schon seit geraumer Zeit zur europ├Ąischen Fu├čball-Elite. Auch wenn die M├╝nchner finanziell durchaus noch Nachholbedarf haben, gerade im Vergleich zu den Vereinen aus England, ist man sportlich auf einer Ebene mit Manchester City & Co. Auch in dieser Saison sehen viele Fans, Medien und Experten die M├╝nchner als einen der Top-Favoriten f├╝r den Gewinn der UEFA Champions League. Wie eine aktuelle Studie zeigt, haben die Bayern jedoch nicht unbedingt den nachhaltigsten Kader.

Das internationale Zentrum f├╝r Sportstudien (CIES) hat sich im Rahmen seiner neusten Studie mit der Frage besch├Ąftigt wie nachhaltig die Kader in den europ├Ąischen Top-Ligen sind. Um dies zu beantworten hat man einen sog. ÔÇ×Sustainable Squad Management IndexÔÇť erstellt. Dieser basiert auf dem Alter, der bisherigen Verweildauer und verbleibenden Vertragslaufzeiten der Spieler. Zudem erfolgt eine Gewichtung nach Spielminuten in der heimischen Liga.

Manchester City ist das Ma├č aller Dinge in Europa, Leipzig landet deutlich vor den Bayern

Manchester City hat sich mit der Maximalausbeute von 100 Punkten den ersten Platz gesichert. Demnach verf├╝gen die Sky Blues ├╝ber die perfekte Kader-Zusammensetzung was Alter und Vertragslaufzeiten angeht. Auf Platz 2 folgt der ├ťberraschungs-Tabellenf├╝hrer aus Spanien – Real Sociedad. Die Basken liegen mit 99,7 Punkten nur ganz knapp hinter City. Rang 3 geht an J├╝rgen Klopp und den FC Liverpool.

RB Leipzig ist mit 90 Punkten der beste deutsche Verein. Die Sachsen liegen auf Platz 4 und sind zugleich der einzige Bundesligist in den Top 10. Bayer Leverkusen folgt auf Rang 11 mit 73 Punkten.

Der deutsche Rekordmeister FC Bayern ist beim Thema Kader-Nachhaltig abgeschlagen und hat es mit 68,6 Punkten nur auf den 17. Platz geschafft. Dies liegt unter anderem daran, dass der Altersdurchschnitt mit 27,1 relativ hoch ist und viele Leistungstr├Ąger wie Robert Lewandowski, Manuel Neuer, Thomas M├╝ller oder Serge Gnabry vertraglich nur noch bis 2023 an den FCB sind, was zu einer gewissen Ungewissheit in Sachen Kader f├╝hrt.

Die nachhaltigsten Kader in Europas Top-Ligen: Die Top 20 in der ├ťbersicht

• Manchester City (ENG) – 100 Punkte