FCB Frauen

Pflichtaufgabe erfüllt: FCB Frauen feiern Auswärtssieg gegen Essen

FCB Frauen

Erster Auswärtssieg in dieser Saison! Am Sonntagnachmittag konnten die FC Bayern Frauen einen ungefährdeten 2:0 (2:0)-Auswärtserfolg bei der SGS Essen feiern. Nach einem Doppelschlag in der ersten Halbzeit von Harder (13.) und Schüller (24.) verwalteten die Münchnerinnen anschließend den Zwei-Tore-Vorsprung und bleiben am Tabellenführer VfL Wolfsburg dran.

Beim Auswärtsspiel bei der SGS Essen veränderte Bayern-Coach Alexander Straus seine Mannschaft auf nur einer Position. Im Vergleich zum ersten Saisonsieg gegen den 1. FC Köln rückte Klara Bühl wieder zurück in die Offensive und verdrängte Lina Magull vorerst auf die Bank.

Aufstellungen:

SGS Essen: Winkler – Sterner, Meißner, Pucks, Ostermeier – Piljic, Rieke, Kowalski – Purtscheller, Elmazi, Maier

FC Bayern: Grohs – Gwinn, Viggosdottir, Eriksson, Naschenweng – Zadrazil, Stanway – Dallmann, Bühl, Harder – Schüller

Harder bringt die Bayern früh in Führung

Die 4.600 Zuschauenden an der Hafenstraße sahen einen ausgeglichenen Spielbeginn mit ein wenig mehr Spielanteile für die Münchnerinnen. Allerdings präsentierten sich die Gastgeberinnen mutig und versuchten den FC Bayern frühzeitig im Spielaufbau zu stören, sodass zunächst kein wirklicher Spielfluss aufkam. Die erste aussichtsreiche Torchance der Partie gehörte dennoch den Bayern. In der 12. Spielminute bediente Innenverteidigerin Viggosdottir die gestartete Gwinn auf der rechten Seite, die den Ball weiterleitete Harder. Der Neuzugang flankte in den SGS-Strafraum, in dem Schüller zum Abschluss kam. Jedoch war ihr Abschluss kein Problem für SGS-Schlussfrau Winkler.

Die Münchnerinnen machten weiter und belohnten sich nur eine Minute später mit dem Führungstreffer. Und so war es passiert: Georgia Stanway spielte einen sehenswerten Heber auf die gestartete Lea Schüller, die den Ball auf die mitgelaufene Harder flankte. Die Dänen ließ sich diese Möglichkeit nicht nehmen und ließ Torhüterin Winkler bei ihrem Abschluss keine Chance. Jedoch stoß die 30-Jährige bei ihrem Abschluss mit Winkler zusammen und musste daraufhin verletzungsbedingt ausgewechselt werden. Für die Dänen kam Lina Magull in die Partie. Die Straus-Elf ließ sich von diesem Verletzungsschock nicht beirren und drängte weiter auf den zweiten Treffer des Tages. Diesen erzielte Lea Schüller in der 24. Spielminute, nachdem Klara Bühl von der rechten Seite gefühlvoll in den SGS-Strafraum flankte. Dort lauerte die eingelaufene Schüller, die zum 2:0 einnickte.

Der zweite Gegentreffer war für die Essenerinnen ein Wirkungstreffer. So hatten die Bayern zu diesem Zeitpunkt die komplette Spielkontrolle und legten sich die Heimmannschaft spielerisch zu recht. Dementsprechend erspielten sich die Münchnerinnen weitere Torchancen durch u.a. Schüller (40.). Jedoch blieb es nach 45 Minuten bei der 2:0-Führung für den amtierenden Meister.

Ereignislose zweite Halbzeit

Mit dem Wiederanpfiff verzichteten beide Trainer vorerst auf personelle Wechsel. Somit gestaltete sich auch der Spielverlauf unverändert und der FC Bayern drängte auf den nächsten Treffer. Die erste Chance im zweiten Durchgang gehörte dann folgerichtig auch den Münchnerinnen. So fasste sich Linda Dallmann in der 51. Spielminute aus zentraler Position, 18 Meter vor dem Tor, ein Herz und schloss ab. Allerdings ging ihr Versuch knapp flach am linken Torpfosten vorbei. Die erste aussichtsreiche Torchance für die SGS Essen kündigte sich in 57 gespielten Minuten an. Denn nach einem Foulspiel von Zadrazil erhielt die SGS einen Freistoß in aussichtsreicher Position. Offensivspielerin Kowalski versuchte es direkt, aber ihr Abschluss war kein Problem für FCB-Schlussfrau Mala Grohs.

Dieser Vorstoß von Essen sollte vorerst aber nur eine Ausnahme bleiben, denn die Heimmannschaft konzentrierte sich fast ausschließlich nur noch auf die eigene defensive Kompaktheit. Dementsprechend erspielten sich die Münchnerinnen auch nicht mehr so zwingende Torchancen wie noch in der ersten Halbzeit und schalteten spielerisch zwei, drei Gänge zurück. So verwaltete der amtierende Meister in der Schlussviertelstunde nur noch die Partie und brachte die 2:0-Führung aus dem ersten Durchgang über die Zeit.

Highlightspiel in der Allianz Arena

Während sich der Männerfußball am kommenden Wochenende in der Länderspielpause befindet, rollt in der Allianz Arena trotzdem der Ball. Denn am 4. Spieltag tragen die Münchnerinnen erstmals ein Bundesligaspiel auf der großen Bühne aus. So empfängt die Mannschaft von Bayern-Coach Alexander Straus am kommenden Samstag, den 14. Oktober, Eintracht Frankfurt zum Topspiel. Anstoß in der Allianz Arena ist um 17:55 Uhr.