­čôŐ Statistik enth├╝llt: Bayern und Union Berlin geh├Âren zu den effizientesten Teams in Europa!

Robert Lewandowski und Thomas M├╝ller
Foto: INA FASSBENDER/AFP via Getty Images

Mit 57 Toren in der laufenden Bundesliga Saison ist der FC Bayern nicht nur national das Ma├č aller Dinge, sondern auch die torgef├Ąhrlichste Mannschaft in Europas Top 5-Ligen. Auch in Sachen Effizienz sind die M├╝nchner Spitzenreiter im europ├Ąischen Vergleich. Mit Union Berlin befindet sich ein weiterer Bundesligist in den Top 3.

Das internationale Zentrum f├╝r Sportstudien (CIES) hat in seiner neusten Studie untersucht, wie viele Torsch├╝sse die Teams in Europa ben├Âtigen um letztendlich einen Treffer zu erzielen. Der FC Bayern f├╝hrt dieses Effizienz-Ranking an. Die Flick-Elf ben├Âtigt im Schnitt 5,3 Sch├╝sse f├╝r einen Torerfolg. Knapp dahinter liegt Atletico Madrid, die Spanier kommen auf 5,4 Torsch├╝sse. Besonders interessant: Mit 5,7 Versuchen liegt der 1. FC Union Berlin auf Rang 3.

Der HSV ist noch effizienter als die Bayern, Schalke deutlich abgeschlagen

Kurioserweise sind die Bayern nicht das beste deutsche Team, denn der Hamburger SV braucht laut dem CIES nur 4,7 Abschl├╝sse f├╝r ein Tor und ist damit im Vergleich aller 31 Ligen in Europa die Nr. 1.

Mit Freiburg (6,2 Abschl├╝sse), Eintracht Frankfurt (6,3) und Borussia M’Gladbach (6,4) sind drei weitere Klubs in der Top 20 vertreten. Bundesliga-Schlusslicht Schalke 04 hingegen geh├Ârt zu den ineffizientesten Mannschaften in Europa und ben├Âtigt im Schnitt 12,6 Versuche f├╝r einen Treffer.

Effizienz-Ranking in Europas Top 5-Ligen: Die Top 10 in der ├ťbersicht

1. FC Bayern – 5,3 Abschl├╝sse pro Tor